Рыбное жаркое в горшочках

Рыбное жаркое в горшочках
... И когда наконец жаркое из горшочка перекочевывает на тарелку, и рука с вилкой тянется подцепить кусочек рыбы, картошки или гриба, а пустой желудок вопит "давай все и сразу!" - понимаешь, какое это удовольствие - хорошо приготовленная домашняя еда.

Ингредиенты

  • 500-600 г филе рыбы
  • 6-8 картофелин
  • 9-10 крупных шампиньонов
  • 600-700 г сметаны
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-2,5 ст. ложки топленого сливочного масла
  • 1-2 стакана рыбного бульона
  • мука для панировки рыбы
  • зелень петрушки для украшения
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Рыба может быть любой из тех, что нам нравятся. Мы ее промываем, обсушиваем, нарезаем филе порционными кусочками. Посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке и жарим на сильно разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  2. Промываем и обсушиваем грибы, нарезаем вдоль ломтиками. Жарим их на топленом масле. Варианта два. Либо кладем грибы на сухую сковороду, помешивая, ждем выпаривания жидкости, потом добавляем масло и жарим 3-4 минуты. Либо сразу кладем в масло - и все равно надо избавиться от жидкости.
  3. Чистим и шинкуем полукольцами лук. Измельчаем чеснок.
  4. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, дольками или кубиками - кому как нравится. Смешиваем картофель со сметаной и луком, приправляем перцем и солью. Раскладываем картофель
по порционным горшочкам, заполняя их до половины.
  • Накрываем горшочки крышками, ставим на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180°. Вынимаем, когда картофель будет наполовину готов, т.е. еще не совсем мягкий.
  • Добавляем в горшочки грибы, куски рыбы, посыпаем измельченным чесноком, при желании - другими своими любимыми приправами. Заливаем подсоленным рыбным бульоном, который должен слегка покрыть жаркое.И снова под крышками отправляем горшочки в духовку, минут на 15-25, до готовности картофеля.
  • Вынув горшочки, накрываем их полотенцем и даем постоять так минут 10. При подаче посыпаем рыбное жаркое рубленой зеленью.



  •