Рыбные котлеты по-тайски

Рыбные котлеты по-тайски
Рыбные котлеты по-тайски - фото №2
Рыбные котлеты по-тайски - фото №3
Рыбные котлеты по-тайски - фото №4
Рыбные котлеты по-тайски - фото №5
Рыбные котлеты по-тайски - фото №6
Рыбные котлеты по-тайски – это фарш из трески и кальмара, сдобренный пастой карри, которую легко приготовить дома. Стоит попробовать, особенно, если вы не собираетесь в ближайшее время отдохнуть в Таиланде.

Ингредиенты

  • 200 г кальмара
  • 200 г филе трески
  • зеленая фасоль – 60 г
  • 1 яйцо
  • сахар – 2 ч. ложки
  • 1 ст. ложка тайского рыбного соуса
  • зелень кинзы или петрушки
  • растительное масло
для красной пасты карри:
  • 10-15 красных перчиков чили
  • 1 лайм или небольшой лимон
  • 2 стебля лимонного сорго (или цедра 1 лимона)
  • 3-4 см корня имбиря
  • 60 г лука-шалот
  • 6 долек чеснока
  • ½ ч. ложки кориандра
  • 2 ч. ложки перца
  • 2 ч. ложки соли

Способ приготовления

  1. Конечно, красную пасту карри можно купить в магазине. Но лучше сделать свою, домашнюю, без химических добавок. Она долго может храниться в холодильнике, ее можно даже заморозить.
  2. Для пасты готовим ингредиенты. Кориандр 2-3 минуты обжариваем на разогретой сухой сковороде.
  3. Очищаем корень имбиря и лук-шалот, нарезаем ломтиками.
  4. Аккуратно снимаем цедру с чистого лайма (или лимона). Если у нас нет лимонного сорго – заменяем цедрой с еще одного лимона.
  5. Все составляющие для пасты карри, кроме соли и перца, отправляем в блендер, чтобы измельчить. Добавляем соль и перец, еще раз включаем блендер, перемешиваем и выкладываем в контейнер. Если нет нужных кухонных приборов – пропускаем ингредиенты пару раз через мясорубку.
  6. Зеленую фасоль, отрезав кончики с обеих сторон, шинкуем мелкими кубиками. Взбиваем яйцо.
  7. Промытый и очищенный кальмар нарезаем кольцами, вместе с филе трески измельчаем в мясорубке с частой решеткой или в блендере.
  8. В фарш добавляем ст. ложку пасты карри, рыбный соус, фасоль, половинку взбитого яйца, вымешиваем до однородной консистенции. Делим фарш на порции весом около 50 г, формуем в ладонях шарики, из них – плоские котлеты толщиной 5-7 мм.
  9. Наливаем в сковороду растительное масло слоем примерно 8-9 мм, перекаливаем масло, т.е. ждем, пока от него не пойдет легкий дымок, чуть уменьшаем огонь и жарим котлеты. В кипящем масле достаточно по 1,5-3 минуты с каждой стороны.
  10. Рыбные котлеты по-тайски украшаем зеленью петрушки
или кинзы, добавляем дольку лимона.