Семга и форель, запеченные с креветками

Семга и форель, запеченные с креветками
Сегодня мы готовим собственный «морской коктейль» - из запеченной нежной семги и форели с креветками. Приготовление этого блюда для ужина в хорошей компании не займет много времени, а результат – попробуйте сами.

Ингредиенты

  • 500 г семги
  • 500 г морской форели
  • 150-200 г коктейльных (очищенных) креветок
  • 200-250 г сыра пармезан
  • 1-1,5 стакана полусухого белого вина
  • 1 небольшой лимон
  • по 2/3 стакана оливкового майонеза и сметаны
  • 1 ст. ложка оливкового или другого подсолнечного масла
  • веточки петрушки
  • рыбная приправа или сухие базилик и майоран
  • душистый перец горошком

Способ приготовления

  1.  Семгу и форель – если мы не взяли рыбное филе без костей – аккуратно освобождаем от костей и кожи. Натираем рыбной приправой из пакетика, смешанной с подсолнечным маслом, либо смесью соли, базилика, майорана и того же масла.
  2. Ставим в холодильник на полчаса, в закрытой посуде. Если нет времени приготовить сразу – ничего страшного, мариноваться рыба может несколько часов.
  3. Не забудем правильно разморозить креветки.
  4. Вынув рыбу из холодильника, нарезаем ее на небольшие кусочки, по 5-6 см, складываем в кастрюлю или сковороду с толстым дном, сбрызгиваем соком лимона, заливаем вином, забрасываем 4-5 горошин перца и 6-7 веточек петрушки.  Как только закипит, сразу уменьшаем огонь до малого и под крышкой, при минимальном кипении, варим 5-6 минут. Затем сливаем жидкость.
  5. В форму для запекания (в которой потом и подадим блюдо) выкладываем вперемешку кусочки семги, форели и креветки.
  6. Смешиваем майонез и сметану, добавляем, если есть необходимость, специи по вкусу, заливаем рыбу. Не стоит заливать слишком много, возможно, нам хватит и по половине стакана.
  7. Ставим форму в духовку, разогретую до 200°, буквально на 5-6 минут. Этих минут нам достаточно, чтобы на мелкой или крупной (кому как больше нравится) терке натереть сыр. Вынимаем форму, ровно засыпаем сыром и – в духовку еще на 3-4 минуты.
  8. Деревянной лопаткой разделяем на порции и ставим на стол. Запеченная таким образом рыба не нуждается в гарнире. Но остренький салат не помешает.
Если нет времени на маринование рыбы – ничего непоправимого, готовьте без маринада, сразу ставьте варить.