Скумбрия горячего копчения по-домашнему

Ингредиенты
- 3-4 тушки замороженной скумбрии (0,9-1 кг уже очищенной)
- 2-3 ст. ложки соли
- 2-3 ст. ложки «Жидкого дыма»
- 800 мл фильтрованной воды
- 4-5 горошин душистого перца
- 1-2 лавровых листа
- 2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления

Скумбрию, которая медленно размораживалась по всем правилам на нижней полке холодильника, избавляем от внутренностей, головы и плавников, промываем как следует под струей воды.

Кладем в подходящую посуду, заливаем холодной чистой водой, солим, вливаем жидкий дым, кладем перец, лавровый лист. Перемешиваем, кладем блюдце или тарелку, чтобы не всплыла рыба, закрываем плотной крышкой или затягиваем пленкой. Оставляем в холодном месте минимум на 12 часов, лучше – на сутки.

Пока духовка нагревается до 200°, ставим на противень решетку (либо помещаем рыбу на большую решетку, а противень – на дно духовки). Тушки скумбрии протираем полотенцами от жидкости, смазываем растительным маслом, кладем на решетку. Ставим чуть выше середины духовки – и через 20, максимум 25 минут рыба готова.