Судак, запеченный с грибами

Судак, запеченный с грибами
О пользе рыбы сказано, кажется, уже все. Остается только готовить ее почаще и повкуснее. Этот простой рецепт - судак, запеченный с грибами - привнесет в привычный вкус новые нотки и новое удовольствие.

Ингредиенты

  • cудак весом 1 кг или больше
  • 400-500 г шампиньонов
  • 3 луковицы
  • оливковый майонез
  • соль, смесь молотых перцев
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Не самое любимое для нас занятие – чистить рыбу. Но вариантов нет – если только в ближайшем супермаркете, где мы приобрели судака, нам его не почистили.
  2. Чистим, потрошим, отрезаем кухонными ножницами все плавники, осторожно отделяем филе вместе с кожей. Избавляемся от костей. Между прочим, это удобнее делать не пальцами, а, скажем, старым пинцетом для бровей, который для этой цели и оставлен.
  3. Промываем рыбу под струей воды и обсушиваем. Слегка посыпаем перцем и солью. Как вариант – натираем филе соевым соусом, если вы уже оценили его качества (только не солёнейшим дешевым). И тогда солить и перчить не стоит.
  4. Если у нас мороженые грибы – заранее выкладываем в дуршлаг или миску, чтобы растаяли. В любом случае шампиньоны моем, чистим и нарезаем на пластинки вдоль. Выкладываем на сковороду без масла, на несильном огне даем испариться большей части влаги, добавляем подсолнечного масла и, увеличив огонь, слегка обжариваем, 3-5 минут. В самом конце заправляем солью и перцем.
  5. Уже пора включить духовку, на 160-180°. Нам осталось только подготовить лук. Его мы нарезаем полукольцами и подрумяниваем в масле.
  6. Смазываем форму для запекания или противень подсолнечным маслом, укладываем оба филе рыбы, сверху, закрывая рыбу – грибы, на них – лук. Часть грибов и лука оставляем.
  7. Покрываем все это слоем майонеза, заглаживаем или делаем «волны», раскладываем сверху оставленные шампиньоны
и лук. Ставим в середину духовки и запекаем 20-30 минут до золотистой корочки. Если необходимо – ближе к концу поднимаем форму или противень повыше. Вынув форму, закрываем фольгой и даем рыбе «дойти» еще минут 10-15. 
  • Аккуратно выкладываем на блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем на стол.



  •