Тушеная треска по-баскски

Тушеная треска по-баскски
Тушеная треска по-баскски - фото №2
Тушеная треска по-баскски - фото №3
Тушеная треска по-баскски - фото №4
Кухня басков славится своеобразным ярким вкусом своих блюд, а треска – чаще соленая – основа для приготовления многих из них. Приготовим и мы – даже если у нас нет испанской солено-сушеной рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г трески с кожей и костями
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 дольки чеснока
для томатного соуса:
  • 4 мясистых помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 дольки чеснока
  • 100 мл хереса
  • 2 ч. ложки паприки
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • черный свежемолотый перец

Способ приготовления

  1. Это блюдо баски готовят из соленой трески, вымоченной сутки, а то и больше, в воде. Если у нас есть только обычные куски трески – разделяем их по хребту на половинки, обильно натираем крупной солью, заворачиваем, оставляем в холодильнике до суток, а после споласкиваем и обсушиваем. И готовим.
  2. Для начала подготовим все составляющие. Очищаем и шинкуем лук, чеснок нарезаем платиками вдоль. Промытые обсушенные помидоры
и сладкий перец – мелкими кубиками.
  • В разогретое на среднем огне масло кладем 4 нарезанные дольки чеснока, жарим, пока не покоричневеют, и шумовкой вынимаем. А в сковороду кладем треску, жарим до легкого румянца, около 2 минут каждую сторону. Выкладываем для остывания.
  • Для соуса все в ту же сковороду засыпаем лук, слегка обжариваем до желтоватого цвета и мягкости, добавляем чеснок, через пару минут – сладкий перец, посыпаем паприкой, размешиваем, закладываем помидоры. Периодически помешивая, тушим смесь 5 минут.
  • Наливаем херес, винный уксус, бросаем лавровый лист, и соус готовим еще примерно 10 минут, не забывая помешивать.
  • А пока остывшую треску освобождаем от кожи и костей, небольшие кусочки мякоти из миски перекладываем в немного загустевший соус, аккуратно перемешиваем и держим на среднем огне еще 5 минут.
  • Посыпаем перцем. Взбиваем оба яйца
  • и при постоянном помешивании не спеша заливаем в сковороду, через 30 секунд убираем с огня.
  • Подаем на блюде треску в соусе, посыпав жареным чесноком, украсив зеленью и дольками лимонов, с хлебом, поджаренным в тостере.



  •