Жареная форель в миндале под виноградным соусом

Жареная форель в миндале под виноградным соусом
Гениально простой рецепт изысканного блюда. Нежная мякоть форели в тонкой миндальной корочке и соус из вина и винограда – потрясающий вкус!

Ингредиенты

  • 600-650 г филе форели (или лосося)
  • 80-100 г миндаля
  • 10-12 стеблей петрушки (или 1 ст. ложка сушеной)
  • 2 яичных белка
  • половинка лимона
  • 2 ст. ложки топленого масла (или сливочного не топленого)
соус
  • 350-400 г темного винограда
  • 6-7 ст. ложек сухого белого вина
  • 7-9 листиков шалфея (или пара щепоток сушеного)
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка топленого масла

Способ приготовления

У нас форель – крупная радужная, так что нетолстое филе с кожей мы просто нарезали кусками. Филе  лосося или крупной атлантической форели лучше в самом толстом месте нарезать поперек на куски толщиной 4-5 см. Поливаем лимонным соком.

У нас форель – крупная радужная, так что нетолстое филе с кожей мы просто нарезали кусками. Филе лосося или крупной атлантической форели лучше в самом толстом месте нарезать поперек на куски толщиной 4-5 см. Поливаем лимонным соком.

Миндаль измельчаем любым способом (в блендере, кофемолке, ступке), тщательно смешиваем его с мелко рубленой петрушкой, солью и перцем. Высыпаем в подходящую тарелку.

Миндаль измельчаем любым способом (в блендере, кофемолке, ступке), тщательно смешиваем его с мелко рубленой петрушкой, солью и перцем. Высыпаем в подходящую тарелку.

Яичные белки взбиваем вилкой, подлив пару чайных ложек воды. Опускаем куски филе в яйца и  панируем  в миндальной смеси.

Яичные белки взбиваем вилкой, подлив пару чайных ложек воды. Опускаем куски филе в яйца и панируем в миндальной смеси.

Когда топленое  масло хорошо разогрелось на средне-сильном огне, раскладываем в сковороде куски форели, жарим каждую сторону по 3-4 минуты, до подрумянивания.

Когда топленое масло хорошо разогрелось на средне-сильном огне, раскладываем в сковороде куски форели, жарим каждую сторону по 3-4 минуты, до подрумянивания.

Виноград, с которого мы уже сняли ягоды, разрезали надвое, удалили косточки (если они есть), засыпаем в сковороду с разогретым маслом и 2-3 минуты  пассеруем , помешивая.

Виноград, с которого мы уже сняли ягоды, разрезали надвое, удалили косточки (если они есть), засыпаем в сковороду с разогретым маслом и 2-3 минуты пассеруем, помешивая.

Вливаем вино, посыпаем перцем, солью на свой вкус, бросаем шалфей. Дав покипеть пару минут, выключаем – наш соус готов. Пробуем на вкус – если очень кислый, можем поправить вкус чайной ложкой меда или сахара.

Вливаем вино, посыпаем перцем, солью на свой вкус, бросаем шалфей. Дав покипеть пару минут, выключаем – наш соус готов. Пробуем на вкус – если очень кислый, можем поправить вкус чайной ложкой меда или сахара.

Для подачи на каждую тарелку наливаем  немного соуса, на него выкладываем форель, немного поливаем сверху.