Запеченные стейки лосося с соусом

Запеченные стейки лосося с соусом
Еще одно подтверждение того, что вкус блюда формируется соусом и приправами. Несколько минут на подготовку, пять минут в духовке – и запеченные стейки лосося с ароматным пикантным соусом уже радуют наш глаз и обоняние.

Ингредиенты

  • 2 стейка лосося весом по 150-200 г
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • цедра одного небольшого лимона
  • сок того же лимона
  • 2-3 ст. ложки сухого красного портвейна
  • 100 мл нежирных сливок
  • небольшая луковица
  • морская соль и кайенский перец – по вкусу

Способ приготовления


 
  1. Включаем духовку на 240° и быстро подготавливаем все ингредиенты.
  2. С вымытого и обсушенного лимона натираем цедру, выжимаем сок. Мелко шинкуем небольшую луковицу.
  3. Распускаем в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и на небольшом огне пассеруем лук минут 7-10, пока он не станет прозрачным.
  4. Выливаем в сковороду половину лимонного сока, портвейн, сливки, солим по вкусу, помешивая, даем закипеть, держим на небольшом огне, пока соус не уменьшится в объеме, потеряв лишнюю жидкость, и снимаем с огня. Выливаем в сосуд, добавляем оставшееся сливочное масло и взбиваем венчиком. Соус готов.
  5. Стейки лосося выкладываем каждый на лист пергамента или фольги (фольгу смазать растительным маслом). Посыпаем стейки цедрой, перцем и солью по вкусу. Запечатываем пергамент или фольгу и отправляем в нагревшуюся духовку на 5 минут.
  6. Готовые стейки поливаем соусом и подаем.