Запеченный лосось (семга) с креветками и сыром

Запеченный лосось (семга) с креветками и сыром
Запеченный лосось или семга с креветками и сыром – это на редкость аппетитно и вкусно. И это блюдо вполне достойно праздничного стола.

Ингредиенты

  • 2 филе лосося или семги весом 1,5 кг (около 30 см длиной каждое)
  • 300 г коктейльных креветок
  • 250 г сливочного сыра (типа «Калифорния»)
  • 1 стебель лука-порея (небольшой)
  • 2 лайма
  • 10-15 веточек кресс-салата
  • 25 г свежего эстрагона
  • (тархуна)
  • морская соль
  • молотый черный перец
  • оливковое масло
  • Способ приготовления

    1. Промываем филе
    лосося (или семги) и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Креветки, предварительно правильно размороженные (на нижней полке холодильника, затем при комнатной температуре), обдаем кипятком и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  • Промываем и обсушиваем кресс-салат, лук-порей и эстрагон. Мелко шинкуем листики эстрагона и лук-порей.
  • Сливочный сыр выкладываем в миску и энергично перемешиваем, пока не станет мягче. Добавляем в него рубленую зелень, лук, креветки, приправляем перцем и солью по вкусу, осторожно вымешиваем.
  • Включаем духовку на 190°. Смазываем оливковым маслом форму для запекания или противень.
  • Одно филе кладем на доску кожей вниз и намазываем ровным слоем начинку. Накрываем вторым филе, связываем половинки шпагатом, нитью.
  • Перекладываем филе на противень и ставим в духовку.
  • Через 18-20 минут снижаем температуру в духовке до 160° и оставляем еще на 15-20 минут.
  • Достаем противень, накрываем лосося (семгу) фольгой, пусть дойдет на столе еще 10-15 минут.
  • Готовую рыбу освобождаем от шпагата, нарезаем порционными кусками, украшаем тонкими ломтиками или дольками лайма (лимона) и зеленью.
  • Не нашли коктейльных креветок и не слишком знакомы с правилами выбора и обработки креветок? Вся информация в статье о креветках.