Запечённая форель (лосось) под винным соусом и сыром

Запечённая форель (лосось) под винным соусом и сыром
Тем, что запеченная красная рыба, особенно семга, лосось и форель, получается мягкой и нежной, никого не удивишь. А вот придать рыбе с помощью приправ и специй новый волшебный вкус – на это нужна фантазия… или хороший рецепт.

Ингредиенты

  • 800-900 г форели (лосося, семги, кеты, горбуши)
  • 1 ч. ложка соли (возможно, немного больше)
  • 90-120 г любимого сорта твердого сыра
соус для заливки рыбы
  • 50-60 мл белого сухого вина
  • сок целого лимона
  • 2-4 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка зерновой французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложки перца
  • по 1/2 ч. ложки шалфея, кориандра, майорана

Способ приготовления

Разделываем промытый и обсушенный кусок форели (лосося), отделяем два  филе  с кожей

Разделываем промытый и обсушенный кусок форели (лосося), отделяем два филе

с кожей

Еще раз просушиваем бумажными полотенцами.

Еще раз просушиваем бумажными полотенцами.

Для соуса все ингредиенты соединяем в мисочке, измельчаем до однородности. Мы еще добавили сюда ложечку  Прованских трав .

Для соуса все ингредиенты соединяем в мисочке, измельчаем до однородности. Мы еще добавили сюда ложечку Прованских трав.

Филе кладем в промазанную растительным маслом форму, обе стороны солим.

Филе кладем в промазанную растительным маслом форму, обе стороны солим.

Заливаем рыбу соусом.

Заливаем рыбу соусом.

Засыпаем тертым сыром. Пока мы всем этим занимались, гриль уже нагрелся, и мы ставим форму наверх на 10 минут. Если рыба еще не совсем готова, или хочется подрумяненной сырной корочки – оставляем еще на 4-6 минут.

Засыпаем тертым сыром. Пока мы всем этим занимались, гриль уже нагрелся, и мы ставим форму наверх на 10 минут. Если рыба еще не совсем готова, или хочется подрумяненной сырной корочки – оставляем еще на 4-6 минут.

Без гриля – запекаем при максимальной температуре в духовке, получится на несколько минут дольше.