Праздничный соус к жареному мясу

Праздничный соус к жареному мясу
Этот несложный в исполнении горячий соус к жареному мясу и блюдам из жареных субпродуктов хорош тогда, когда в нем присутствуют все ингредиенты. Он дарит мясу неповторимый вкус. Наверное, мы не будем делать его ежедневно. Но к праздничным блюдам – несомненно.

Ингредиенты

  • полстакана мясного бульона
  • 2-3 тонких ломтика вареного или жареного мяса
  • полстакана сухого белого и столько же красного вина
  • по 2-3 ст. ложки коньяка и мадеры
  • 2-3 ст. ложки томат-пюре или соуса
  • 1 ст. ложка муки
  • по 1 ст. ложке сливочного масла и вытопленного свиного сала
  • соль, молотые имбирь и перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. На среднем огне даем закипеть вытопленному из сала жиру и сливочному маслу, добавляем мелко-мелко нарезанное мясо, перец и имбирь, немного бульона и тушим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут.
  2. Муку разводим в небольшом количестве воды, выливаем в соус и, помешивая, провариваем минут пять. Теперь добавляем томат-пюре, белое и красное вино, заправляем солью. Если соус очень густой – добавляем еще бульона. Прокипятим и процедим соус. 
  3. Выливаем в соусник, вмешиваем мадеру и коньяк и подаем горячим к блюдам из жареного мяса или субпродуктов.