Мясная солянка с фасолью

Ингредиенты
- 2 л бульона из говядины или курицы с кусочками мяса
- полстакана красной или белой фасоли
- 350-400 г разных мясопродуктов (бекон, грудинка, колбасы, сосиски, буженина и т.п.)
- 2 луковицы поменьше средних
- 1 морковь
- 2-3 картофелины среднего размера
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 1 черешок сельдерея (если нет – готовим без него)
- горсть маслин без косточек (можно обойтись и без них)
- огородная зелень
- несколько ломтиков лимона для подачи
- соль, перец
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления

Фасоль, замоченную заранее, промываем и ставить варить в небольшом количестве воды. Она вполне успеет свариться, пока мы готовим все остальное.

Ставим большую сковороду с маслом на конфорку, быстро шинкуем лук, сельдерей, морковь, загружаем в сковороду, огонь – средний или чуть меньше. Томим основу заправки супа минут 10-12. И уже ставим на огонь кастрюлю с мясным бульоном (на крайний случай варим просто на воде), а после закипания кладем нарезанный картофель.

Времени достаточно для нарезки мясопродуктов соломкой – или кубиком, если нравится именно это. Засыпаем в сковороду, перемешиваем, оставляем томиться еще 10 минут.

Добавляем томатную пасту, через 3-4 минуты – вливаем из кастрюли половник бульона, с котором заправка тушится еще 5-6 минут.

Готовую фасоль вынимаем из воды и перекладываем в суп, туда же выкладываем содержимое сковороды, маслины. Закипевшую солянку переводим на небольшой огонь, солим, перчим, бросаем лавровый лист, довариваем под крышкой 7-8 минут, выключаем и даем настояться под полотенцем 10-15 минут.