Чебуреки

Чебуреки
Чебуреки-чебуреки... Кто из нас среди суматошного дня не хватал в каком-нибудь киоске или уличном кафе эти румяные горячие плоские пирожки? И не маялся порой после этого... понятно, чем. Но чебуреки - это вкусно, если приготовить их дома. И безопасно.

Ингредиенты

  • 450-500 г говядины (или говядины со свининой)
  • 2-3 луковицы
  • 1 яйцо
  • 400 г муки
  • стакан воды (220-240 мл)
  • соль и перец по вкусу
  • 6-7 ст. ложек растительного масла для жарки

Способ приготовления

Поскольку тесто должно немного полежать, «созреть» - с него и начинаем. Просеиваем муку.

Поскольку тесто должно немного полежать, «созреть» - с него и начинаем. Просеиваем муку.

Добавляем соль, яйцо, подогретую немного воду, замешиваем довольно крутое тесто, месим его на доске, пока перестанет приставать к пальцам, скатываем, накрываем пленкой.

Добавляем соль, яйцо, подогретую немного воду, замешиваем довольно крутое тесто, месим его на доске, пока перестанет приставать к пальцам, скатываем, накрываем пленкой.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Либо заранее размораживаем  фарш ,   который мы держим в морозилке. Лук шинкуем не слишком мелко - он должен чувствоваться в готовых чебуреках.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Либо заранее размораживаем фарш,   который мы держим в морозилке. Лук шинкуем не слишком мелко - он должен чувствоваться в готовых чебуреках.

Смешиваем фарш с луком, солим и перчим по вкусу. Можем добавить и другие, любимые нами приправы к мясу.

Смешиваем фарш с луком, солим и перчим по вкусу. Можем добавить и другие, любимые нами приправы к мясу.

Разделяем тесто на ровные порции, скатываем шарики. У нас получилось 8 штук, для чебуреков не слишком крупных.

Разделяем тесто на ровные порции, скатываем шарики. У нас получилось 8 штук, для чебуреков не слишком крупных.

Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт (круг, овал), на одну половину выкладываем фарш, накрываем второй. Много фарша не кладем – пары-тройки столовых ложек с горочкой вполне достаточно.

Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт (круг, овал), на одну половину выкладываем фарш, накрываем второй. Много фарша не кладем – пары-тройки столовых ложек с горочкой вполне достаточно.

Закрыть чебурек можно разными способами. Либо хорошо придавить-склеить довольно широкие края и обрезать фигурным ножом. Либо защипать край знакомой  «веревочкой» . Мы воспользовались третьим: примяли соединенные края и, перекатывая с нажимом край тарелки, расположенной под углом к тесту, просто отрезали его.

Закрыть чебурек можно разными способами. Либо хорошо придавить-склеить довольно широкие края и обрезать фигурным ножом. Либо защипать край знакомой «веревочкой». Мы воспользовались третьим: примяли соединенные края и, перекатывая с нажимом край тарелки, расположенной под углом к тесту, просто отрезали его.

Лишнее тесто – в комочек, из этих обрезков получается еще один чебурек.

Лишнее тесто – в комочек, из этих обрезков получается еще один чебурек.

А по краю прошлись для гарантии кончиком зубцов вилки.

А по краю прошлись для гарантии кончиком зубцов вилки.

Жарим правильно: 5-6 минут  перекаливаем  в сковороде масло, включив сильный огонь, затем ставим огонь средний и начинаем жарить – каждую сторону до румяной поджаристой корочки.

Жарим правильно: 5-6 минут перекаливаем

в сковороде масло, включив сильный огонь, затем ставим огонь средний и начинаем жарить – каждую сторону до румяной поджаристой корочки.

И выкладываем чебуреки на бумажные сложенные полотенца, которые впитают лишнее масло. Ждем, пока немного остынут, отрезаем - как вкусно это соединение тонкого поджаристого теста и сочной мясной начинки!

И выкладываем чебуреки на бумажные сложенные полотенца, которые впитают лишнее масло. Ждем, пока немного остынут, отрезаем - как вкусно это соединение тонкого поджаристого теста и сочной мясной начинки!