Экспресс-пирог (запеканка) в хлебе

Экспресс-пирог (запеканка) в хлебе
Плодотворная идея – пирог без теста, вместо которого – свежий круглый хлеб с вынутым мякишем. Такой экспресс-пирог, или запеканку, в хлебе можно делать практически с любой начинкой.

Ингредиенты

  • 1 свежий белый круглый хлеб
для начинки:
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 помидора
  • 300-350 г мясного фарша
  • 100-150 г шампиньонов, других грибов
  • 100-130 г твердого сыра на выбор
  • 2 луковицы
  • 2-3 дольки чеснока – если хочется
  • пучок огородной зелени
  • немного молока для пюре
  • сливочное масло
  • майонез
  • соль и перец – на свой вкус
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Ставим кастрюльку с водой на огонь, быстро чистим картошку, нарезаем кусочками, чтобы быстрее сварилась, и отправляем в кастрюлю. Солим в конце варки.
  2. Фарш (лучше смешанный, из 2-3 сортов мяса), солим и перчим,  добавляем рубленую зелень и мелко шинкованную луковицу, при желании – немного измельченного чеснока, перемешиваем.
  3. Выкладываем фарш на сильно разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем 5-7 минут, помешивая и разбивая комочки. Выкладываем в миску.
  4. Шампиньоны чистим и промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  5. Шинкуем вторую луковицу, вместе с шампиньонами обжариваем 7-8 минут.
  6. Готовый картофель разминаем до пюре, заправляем сливочным маслом и молоком, можно и перцем.
  7. С круглой булки хлеба аккуратно срезаем «крышку». Вынимаем мякоть, конечно, оставляя нетолстый слой у «стеночек».
  8. Собираем наш пирог. На дно выкладываем немного меньше половины пюре, распределяем половину фарша.
  9. Смазываем майонезом и накрываем кружочками помидоров.
  10. Далее следуют слои: тертый сыр – грибы – фарш – картофельное пюре, на которое выкладываем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло. Верхний слой – тертый сыр.
  11. Накрываем хлеб «крышкой» и на 10-12 минут ставим в духовку при 200.
  12. Не прошло и часа – а наш экспресс-пирог, который можно назвать и запеканкой, румян, распространяет на редкость аппетитный запах и готов к употреблению.
  13. А еще хлеб можно начинить капустой с грибами, морепродуктами, сыром с творогом, фруктами... было бы желание.