Имбирные пряники

Имбирные пряники
Эти яркие имбирные пряники можно спокойно повесить на елку – они не зачерствеют все январские каникулы. Хотя... пряники такие вкусные, что вряд ли долго задержатся на елке или на блюде.

Ингредиенты

для теста:
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г меда
  • 125 г сахара
  • 500 г муки
  • 1ч.л. молотой гвоздики (либо 40-50 гвоздичек)
  • 3 см корня имбиря
  • 3 ч.ложки зерен кориандра
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 яйцо
  • 10 г какао
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 0,3 ч.ложки соли
для глазури:
  • 100г сахарной пудры
  • 40 мл лимонного сока

Способ приготовления

  1. В кастрюле соединяем мед, сахар и и сливочное масло. Сильный огонь не нужен, смесь не должна закипеть. Так что помешиваем на небольшом огне, пока не растворится полностью сахар. Убираем с огня.
  2. Имбирь очищаем и натираем аа мелкой терке.
  3. Гвоздику и кориандр перемалываем и просеиваем через ситечко. За вычетом крупных фракций у нас должна получиться 1 ч. ложка порошка гвоздики и 1 ч. ложка кориандра. В таком же количестве мы их используем, если пряности у нас уже готовые, в порошке.
  4. Эти пряности плюс какао-порошок и корицу мы добавляем в теплую масляно-сладкую смесь, солим, вбиваем яйцо, перемешиваем.
  5. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем. Скатываем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
  6. Разминаем тесто, раскатываем до толщины 8-10 мм и вырезаем фигурки с помощью формочек. А можно и просто руками что-то интересное слепить.
  7. Противень застилаем пекарской бумагой (пергаментом) и раскладываем прянички. Выпекаем при 200 градусах 12-15 минут.
  8. Для глазури в сахарную пудру потихоньку подливаем лимонный сок, постоянно помешивая. Можно также заменить сок с молоком или водой.
  9. Готовую глазурь наносим с помощью кондитерского шприца или корнетика из той же пекарской бумаги.
  10. Любим шоколад - растапливаем и наносим на пряники.