Пасхальные булочки

Пасхальные булочки
Распространяющие заманчивый аромат специй и свежей выпечки, пухлые, румяные, мягкие, с большим крестиком сверху, с начинкой из сухофруктов... да что там объяснять - просто замечательные пасхальные булочки.

Ингредиенты

для теста:
  • 2 стакана муки
  • 350 мл молока
  • 2 яйца
  • 80 г маргарина
  • 7 г сухих дрожжей
  • 150 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.п.)
  • по четверти ч. ложки молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
для сиропа:
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки молока
для украшения:
  • 3 ст. ложки муки
  • 6 ст. ложек воды

Способ приготовления

  1. Маргарин вынимаем и нарезаем кусочками заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Просеиваем в миску муку, добавляем кусочки марагарина и втираем в муку, пока не образуются крошки. Кладем дрожжи, сахар, соль, все специи и перемешиваем.
  2. Отдельно взбиваем яйца с молоком, вливаем в миску с мукой и прочим, замешиваем мягкое однородное тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место.
  3. Сухофрукты промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем кусочками.
  4. Поднявшееся тесто выкладываем, делим на 12 частей, формуем шарики, даем им полежать минут 10. Затем разминаем-растягиваем шарики в лепешки.
  5. На лепешки выкладываем начинку, крепко соединяем края и формуем в ладонях круглые булочки. Как вариант - сворачиваем лепешку с начинкой рулетом, соединяем противоположные края.
  6. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Раскладываем булочки.
  7. Тупой стороной ножа продавливаем-надрезаем на булочках две линии в виде креста. Накрываем булочки пленкой и оставляем, пока они поднимутся.
  8. Смешиваем 3 ст. ложки муки с 6 ст. ложками воды, перекладываем в кондитерский мешочек и это тесто выдавливаем на разрезы, т.е. "рисуем" крест. 
  9. Можно сделать крестики из кусочков сухофруктов, например, из кураги. А для того, чтобы она хорошо держалась, надрезы хорошо смазываем яичным желтком.
  10. Печем булочки 20-25 минут в духовке при 180°.
  11. Молочный сироп готовится быстро. Просто вскипятим молоко с сахаром, помешивая, проварим 1 минуту - вот и все.
  12. Когда готовые пасхальные булочки немного остынут - смазываем их молочным сиропом.
  13. У нас есть еще простой рецепт быстрого сдобного теста для любой выпечки.