Песочное тесто. Базовый рецепт.

Песочное тесто. Базовый рецепт.
Песочное тесто – это просто. Увлекательно. Вкусно. И не бойтесь экспериментировать. То, что вы узнаете на собственном опыте – не забудется.

Ингредиенты

Вариант 1
  • стакан муки (160 г)
  • 100 г масла
  • четверть стакана (50-55 г) сахара
  • половинка яйца и щепотка соли.
  • Получим 300 г готовых изделий
Вариант 2
  • 2 стакана муки
  • 200 г масла
  • полстакана сахара
  • 1 яйцо, соль
  • выход – 800 г выпечки
Вариант 3
  • 3 стакана муки
  • 300 г масла
  • стакан сахара
  • 1,5 яйца, соль
  • результат – 1,2 кг выпечки

Способ приготовления

С песочным тестом – как и с любым другим – можно пробовать разные варианты, менять его немногочисленные ингредиенты так и этак, добавлять то и другое… Это – если вы с песочным тестом давно на «ты». А если нет, то начинать лучше с простого принципа 3 : 2 : 1.

Это - соотношение в тесте муки, масла и сахара. То есть, на 3 части муки необходимо 2 части масла и одну часть сахара. И непременно – щепотка соли.
  1. Какое масло использовать – сливочное, сливочно-растительные высокожирные спреды или обычный маргарин – дело вкуса. Лучше попробовать и то, и другое – и выбрать для себя.
  2. Вопрос о необходимости соды – дискуссионный. Кто-то печет без нее, кто-то – добавляет. Да и рецепты разные. Во всяком случае, если кладем соды на кончике ножа – гасить чем-то кислым не стоит. Сода добавляется в растертые сахар с маслом и яйцами перед засыпкой муки. 
  3. Делаем тесто. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и замешиваем тесто – лучше рукой. Переносим его на разделочную доску и быстро вымешиваем обеими руками.
  4. Тесто должно быть мягким и пластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку или матерчатую салфетку. На полчаса кладем в холодильник - это сохранит эластичность песочного теста, позволит легче раскатывать его скалкой и обеспечить красивый внешний вид выпечки: она   не потрескается в духовке. Все приготовление песочного теста занимает обычно 10 минут. 
  5. Есть более сложный способ замеса. Мука просеивается на разделочную доску, высыпается сахар и соль, а нарезанное кусочками охлажденное масло рубится с мукой 1-2 ножами до получения однородных крошек. После чего добавляются яйца и тесто вымешивается руками. Здесь особенно важна быстрота работы. 
  6. После холодильника тесту необходимо немного полежать на столе, слегка «согреться». Раскатывать, слегка подсыпав мукой, на ровной поверхности. Если муки подсыпать много, она потом будет гореть при выпечке.
  7. Из песочного теста пекут пироги, торты, пирожные, печенье. Можно пласт мягкого теста раскатать и воспользоваться фигурными выемками, а можно просто вылепить любые фигурки, буквы и т.д. руками. Очень любят лепить из теста дети – не стоит лишать их этого удовольствия. 
  8. Печем на сухих противнях – песочному тесту смазка не требуется. Духовку нагреваем – в зависимости от изделий - от 180 до 220 градусов, для выпечки хватает 10-15 минут. Цвет готовых изделий должен быть золотистым. Когда остынут – их легко снять с противня.
  9. Толщина печенья, фигурок из песочного теста должна быть 4-6 мм, для пирогов, тортов и пирожных – 8-10. Более толстые пласты пропекаются хуже. Надо отметить, что вылепленные небольшие фигурки, даже более толстые, пропекаются нормально.
  10. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей, добавлять какао, орехи, сыр… все варианты не перечислить. Как и варианты замесов теста для выпечки с заданными свойствами, коих в интернете – тысячи.
По нашему базовому рецепту песочного теста вы сможете сделать его в любой момент и выпечь из него, что душе угодно.
Несколько советов• При создании песочного теста время – важный фактор. Чем дольше вымешиваем тесто, тем сильнее оно теряет пластичность и легкость, и тем более жесткой получится выпечка.
• Вместо сахара удобнее пользоваться сахарной пудрой – ее проще и быстрее растереть с маслом и получить однородную массу. Кроме того, с пудрой тесто более рассыпчатое. Пудры требуется в тесто чуть больше, чем сахара-песка.
• Любите очень рассыпчатое тесто – замените часть яичных белков желтками.
• Если печем большие пласты теста – это лучше делать на больших металлических листах без бортиков – легче будет снять пласт.
• Если тесто сильно крошится при раскатывании – значит, изделия из него имеют все шансы быть жесткими. Чтобы «спасти» песочное тесто, его надо хорошо охладить, потом перемять. Если пластичность не восстанавливается – добавляем яичный желток и снова перемешиваем.
• Часто бывает удобнее раскатывать тесто на бумаге для выпечки.
• Если часть большого пласта пропеклась, а другие – нет, аккуратно закрываем пропеченные места бумагой (сверху и снизу, если это возможно) и продолжаем выпекать до готовности.
• Если предполагается из песочного пласта нарезать после выпечки пластики для многослойных пирожных или торта – практичнее сделать ножом неглубокие надрезы или проколы до выпечки.
• Песочное тесто можно хранить в холодильнике до трех суток, можно даже заморозить его.