Пирог «Татен» с помидорами

Пирог «Татен» с помидорами
Пирог «Татен» с помидорами - фото №2
Пирог «Татен» с помидорами - фото №3
Пирог «Татен» с помидорами - фото №4
Пирог «Татен» с помидорами - фото №5
Пирог «Татен» с помидорами - фото №6
Конечно, рецепт Tarte Тatin - не самый простой, и не у всех он получается с первого раза. Но, овладев технологией - мы уже от нее не откажемся. На этот раз печем "Татен" не со сладкой начинкой, а с помидорами и луком.

Ингредиенты

для теста:
  • 175-180 г блинной муки
  • 85 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сыра пармезан
  • 1 ч. ложка семян аниса
  • щепотка соли
для начинки:
  • 5-6 крепких, сливовидной формы помидоров
  • 300 г помидоров черри
  • 1 большая луковица
  • 1 долька чеснока
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • соль и перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Готовить тесто начинаем с того, что ножом (кое-кто умеет это делать и двумя ножами) рубим сливочное масло с мукой в мелкую крошку. Перекладываем полученную нашими усилиями крошку в глубокую миску.
  2. Мелко натираем сыр и добавляем его в ту же миску. Всыпаем анис, кладем яичные желтки и заливаем 2 ст. ложки холодной воды. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  3. Моем и обсушиваем все помидоры. Крупные помидоры разрезаем вдоль на половинки. Очищенный лук шинкуем довольно крупными дольками.
  4. В сковороде разогреваем 50 г сливочного и 1 ст. ложку оливкового масла, кладем лук и слегка обжариваем на среднем огне. Посыпаем чайной ложкой сахара, перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
  5. В форме для пирога - или в сковороде со съемной ручкой - нагреваем оставшиеся 25 г сливочного и 1 ст. ложку оливкового масла. Кладем нарезанный тонкими пластинками чеснок, рассыпаем оставшуюся ч. ложку сахара, плотно раскладываем срезами вниз половинки больших помидоров - и жарим на сильном огне около 1 минуты.
  6. Снимаем форму с огня, засыпаем помидорки черри. Сверху распределяем обжаренный лук и по вкусу приправляем солью и перцем.
  7. Нам надо, чтобы наша форма (или сковорода) быстро остыла, иначе песочное тесто при соприкосновении с горячим начнет истекать маслом. Самое лучшее - насыпать лед на противень и поставить на него сковороду.
  8. Раскатываем тесто лепешкой немного большего, чем форма, размера. Накрываем начинку пирога Татен лепешкой и аккуратно подтыкаем края вниз.
  9. Пирог Татен с помидорами выпекается в духовке при 200° около 25 минут. Тесто должно стать румяным, а проверяем его готовность, как всегда, деревянной палочкой.
  10. Готовому пирогу даем постоять 5 минут, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.