Пирог из песочного теста с зеленым луком

Пирог из песочного  теста с зеленым луком
Пирог из песочного  теста с зеленым луком - фото №2
Пирог из песочного  теста с зеленым луком - фото №3
Пирог из песочного  теста с зеленым луком - фото №4
Если раздается детский мечтательный, но громкий голос: "Хочется печененького вкусненького..." - вовсе не обязательно бросаться стряпать что-то сладкое. Пирог из песочного теста с зеленым луком вполне удовлетворит желание "вкусненького".

Ингредиенты

для теста:
  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
для начинки:
  • 200 г зеленого лука
  • 200 г листьев лука-порея
  • 2 небольшие головки репчатого лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 яйца
  • 300 г сметаны
  • 50-60 г сыра моцарелла
  • 5 веточек петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец и тертый мускатный орех - по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло, чтобы быстро размягчилось. Слегка взбиваем его с двумя яйцами - венчиком или вилкой, солим, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Формуем шар, заворачиваем в пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
  2. Подготавливаем начинку. Всё перемываем и обсушиваем. Зеленый лук, листья лука-порея, петрушку мелко рубим, репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами, сельдерей - пластинками. Все - в отдельные мисочки.
  3. Разогреваем на сковороде оливковое масло, высыпаем репчатый лук и сельдерей, на небольшом огне, помешивая, не спеша обжариваем до прозрачности лука.
  4. Добавляем в сковороду порей и зеленый лук, на среднем огне обжариваем 2 минуты. Выкладываем, солим, приправляем на свой вкус перцем и мускатным орехом. Когда остынет - смешиваем с рубленой петрушкой.
  5. Вынимаем из холодильника тесто. Половину раскатываем по размеру дна формы, куда его и укладываем. Оставшееся тесто тоже раскатываем и вырезаем небольшие кружочки, которые размещаем внахлест по бортикам формы, соединяем с нижним пластом. Если делать это лениво - можно просто раскатать все тесто в большой пласт и поместить его в форму, сформировать бортики. Кстати, если нет уверенности, что пирог легко отстанет от формы - лучше предварительно выстлать ее промасленным пергаментом.
  6. Дно и бока формы накалываем вилкой и убираем в холодильник еще минут на 15-20.
  7. Оставшиеся 2 яйца слегка взбиваем и смешиваем со сметаной. Выливаем в подготовленную луковую начинку и перемешиваем.
  8. Заполняем форму с тестом начинкой и ставим в разогретую до 180° духовку примерно на 30 минут.
  9. Вынимаем пирог, раскладываем на поверхности кубики моцареллы и печем еще около 10 минут.
  10. Можно сыр натереть и смешать с луковой начинкой.
  11. Если в холодильнике есть шпинат или молодая свекольная ботва - стоит добавить их в начинку.