Пирог с мясом и картофелем

Пирог с мясом и картофелем
На самом деле с тестом, которое мы готовим для этого пирога, можно делать пироги с абсолютно любыми начинками: рыбными, овощными, ягодными. Но, конечно, самый сытный пирог получается с мясом и картофелем. Вкусно – не передать словами! 

Ингредиенты

для теста:
  • 200 г сметаны
  • 200 г маргарина для выпечки
  • 3,5-4,5 стакана муки
  • щепотка мелкой соли
для начинки:
  • 700-800 г домашнего фарша (говядина+свинина)
  • 4-5 средних луковиц
  • 4-5 картофелин
  • 4-5 стеблей зеленого лука
  • соль, черный перец молотый
для смазки пирога:
  • 1 яйцо
для посыпки:
  • 2-3 ст. ложки кунжута

Способ приготовления

  1. Для теста на медленном огне распускаем маргарин, ни в коем случае не допуская закипания.
  2. Дав маргарину слегка остыть, смешиваем его со сметаной, чуточку солим и засыпаем муку. Тесто не должно быть твердым, но эластичным, мягковатым. Скатываем шар и накрываем влажной салфеткой либо пленкой. Тесту достаточно постоять 20 минут.
  3. Этих минут вполне достаточно для подготовки начинки. Быстро чистим луковицы и картофель.
  4. Лук шинкуем довольно мелко.
  5. Картофель, промыв и обсушив, нарезаем мелкими кубиками со стороной 4-6 мм.
  6. В миску с мясным фаршем засыпаем репчатый лук и картофель, заправляем солью и молотым черным перцем и тщательно вымешиваем.
  7. Отрезаем от теста больше половины и раскатываем нижний пласт пирога. Толщина его должна быть 5-8 мм. Аккуратно переносим в форму или на противень, уже застеленный бумагой для выпечки (пергаментом). Расправляем и выравниваем пласт.
  8. Начинку ровно распределяем по поверхности теста, чуть не доходя до его краев. Сверху посыпаем рубленым зеленым луком.
  9. Раскатываем верхний пласт и накрываем пирог. По кругу защипываем края пирога обычной «веревочкой».
  10. Определяем центр пирога и через него проводим острым ножом два перпендикулярных разреза на тесте длиной 9-12 сантиметров. На нашем большом пироге мы сделали не 2, а 4 надреза.
  11. А теперь отгибаем образовавшиеся уголки теста наружу – получаем отверстие для выхода пара и оригинальное украшение пирога.
  12. Взбалтываем яйцо и смазываем поверхность пирога, посыпаем кунжутом.
  13. В духовке, уже нагретой до 200°, наш пирог с мясом и картофелем печется – в зависимости от нрава этой самой духовки – 50-60 минут.
  14. Аромат – сногсшибательный. Вкус – узнаете, когда испечете этот пирог.
  15. И, как уже говорилось, это тесто годится для пирогов с любой начинкой.