Пирог с семгой

Пирог с семгой
Пирог с семгой - фото №2
Пирог с семгой - это, скажу вам, такое богатство вкуса и аромата. И с каким аппетитом и удовольствием его поедают!

Ингредиенты

  • 600-700 г дрожжевого безопарного теста (можно магазинного)
  • 1 яйцо или желток
для начинки:
  • 450-500 г свежей семги
  • 500-550 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • половинка небольшого лимона
  • соль и свежемолотый перец - по вкусу
  • немного рубленой зелени
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Мы не будем отвлекаться на тесто - рецептов достаточно. Я на этот раз просто купила в супермаркете упаковку дрожжевого сдобного теста.
  2. Капусту и лук шинкуем достаточно тонко, сюда же натираем морковь, солим и мнем капусту руками, пока не даст обильный сок.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло, загружаем капусту и на среднем огне жарим не спеша 30-35 минут, не ленясь часто помешивать. Первые минут 10 жарим без крышки, затем накрываем, а последние минут 5-6 снова жарим без нее, чтобы капуста не была слишком мокрой. При таком режиме она не столько жарится, сколько томится, и получается очень вкусной. При желании можно посыпать перцем.
  4. Семгу чистим, промываем, убираем кости и разделываем на довольно длинные кусочки толщиной около 2 см. Складываем в миску и хорошо сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Подошедшее тесто раскатываем в виде овала, прямоугольника - как нравится. Толщина нижнего слоя - не больше 5-7 мм - тесто ведь еще поднимется при выпечке.
  6. Застилаем противень бумагой для выпечки, размещаем на нем нижний слой теста для пирога. Выкладываем и разравниваем приготовленную капусту. На ней достаточно плотно раскладываем кусочки семги. Солим рыбу, посыпаем зеленью и свежемолотым перцем - я использовала смесь 5 перцев.
  7. Раскатываем верхний пласт теста, он должен быть тоньше нижнего. Плотно соединяем пальцами края пластов и защипываем наверх "веревочкой".
  8. Даем пирогу расстояться минут 15-20. После чего взбиваем вилкой яйцо (или только желток) и смазываем поверхность пирога.
  9. Духовка уже нагрелась до 200°. Вилкой делаем на поверхности пирога несколько проколов для выхода пара - и отправляем его в духовку на 20-22 минуты.
  10. И наконец мы вынимаем из духовки румяный, хорошо поднявшийся пирог с семгой, перекладываем его на блюдо и прячем на 5-10 минут под чистым полотенцем.
  11. На столе - чашки чая и блюдо с нарезанным пирогом, вокруг - довольные домочадцы. Что еще нужно вечером хозяйке дома?
Если вам не нравится соединение семги и капусты (и зря!) - можно сделать пирог, например, с рисом.